品味经典-维吉尼亚·萨提亚本人珍贵教学(附视频)-齐家盛业萨提亚学院——中国首家萨提亚模式专业机构


维吉尼亚·萨提亚


维吉尼亚·萨提亚(1916-1988)是举世知名的心理治疗师和家庭治疗师,她是第一代的家庭治疗师,从五十年代起已居于领导地位。


美国最具影响力的首席家庭治疗大师之一,《人类行为杂志》(HumanBehavior)誉为“每个人的家庭治疗大师”。

她一生致力于探索人与人之间,以及人类本质上的各种问题,她在家庭沟通方面的理念和方法,备受事业人士的尊崇与重视。

我们在此送上她的一段关于家庭的论述,以及她做工作坊的珍贵视频。



►视频长约12分49秒




什么是萨提亚模式?


萨提亚模式是由举世著名的美国心理治疗师和家庭治疗师维琴尼亚•萨提亚所创立的一种家庭治疗模式。

萨提亚女士是第一代家庭治疗师,从五十年代起已居于领导地位。其著作《联合家庭治疗》被誉为家庭治疗的“圣经”,她工作的层面包括人类的行为,感受,感受的感受,观点,期待,渴望和联结人们生命力量来转化能量,同时她也将家庭成员看成整体来进行治疗工作,打破了早期治疗只对家庭成员中的个体进行个别治疗的规则。


她的家庭治疗理念为人类心理学打开了一扇新窗口,因而,她也被誉为“家庭治疗的哥伦布”,为了纪念这位伟大的先驱,她所创建的理论体系联合家庭治疗也被称为萨提亚家庭治疗模式。


萨提亚模式把深邃广博的心理学与人们日常生活建立起一座桥梁,使每一个人都有机会得到萨提亚温暖而有力的心理支持,达致全新的生命境界。


萨提亚成长模式是一种心灵体验过程。最大特点是着重提高人的自尊、改善沟通及帮助人活得更“人性化”(Become more fully human),而非只求消除“症状” (Symptoms)。她帮助我们认识,每一个生命都有着独特的成长脉络,无论旧有的成长模式带给我们什么样的经历和感受,都值得尊重,治疗的最终目标是个人达致“身心整合,内外一致”,实现个人潜能的最大发挥。



为什么要学习萨提亚?


 萨提亚模式是一门“幸福的艺术”,从小到大,没人教我们如何幸福,我们在这条路上走的艰辛,自己摸索或者追随大众,或者跟父母学习,事实上是有道可循的。

在萨提亚的系统里,幸福取决于我们是否能够重视自己。

当我们足够重视自己、接受不完美的自己并且爱上TA,那就可以自己满足自己的内在需求和渴望,这就是自我成长;

当我们有足够的安全,就无需自我保护,在沟通中就能更从容、和谐、充满爱,多一点付出,对别人少一点要求,当我们能在关系中满足彼此内在需求和渴望,那就是一段良好的关系;

当我们懂得重视自己,学会在关系中如何沟通,我们的孩子就会学习如何重视自己,如何沟通,然后TA长大后也会用在家庭中学到的方式对待自己的孩子,我们自己也是这样成长起来的,究竟在家庭中传承什么,是我们现在可以通过学习而改变的;

所以,学习萨提亚模式,开始关心自己,留心自己内在的声音,那些爱,意义,价值感,安全,归属感的渴望和呼唤吧,你的人生会开始变得不同。


齐家自2003年创立全国首家萨提亚专业机构至今,十六年如一日地陪伴和支持着无数个

个体实现个人由内而外的绽放、关系的润泽和生命的品质。下列萨提亚模正在火

热报名中,欢迎点击了解详情:

北京2019Level 1 | 萨提亚转化式系统治疗专业课程

2019年心父母成长工作坊 | 第二期

认证|心父母认证讲师项目 邀请函

幸福之旅 | 萨提亚亲密关系工作坊





齐家特色:2003-2019十六年萨提亚模式耕耘;丰厚扎实的专业资源和经验积累;优秀出色的海内外讲师团队;用心开创本土化应用项目;人性化、流程化高品质服务;专注、专精、不懈努力的专业齐家团队。



2019年03月31日

萨提亚家庭模式 家庭重塑工作坊与个案治疗实例6

品味经典-维吉尼亚·萨提亚本人珍贵教学(附视频)

添加时间: