专家解读|新手妈妈初成长,魏敏博士来点评-齐家盛业萨提亚学院——中国首家萨提亚模式专业机构

作者:月亮(七个半月孩子的妈妈)   

点评专家:魏敏中科院心理所《婚姻与家庭》研究生班导师,萨提亚(中国)学习与应用研究中心首席亲子导师,北京齐家盛业教育科技公司创始人。)




从女孩到妈妈

现在网上流行一句话,我的朋友生了孩子后她就不是我的朋友了。

我第一次看到这句话时,苦笑了一下,这句话对于我这个刚生完宝宝7个月的妈妈来说,再适合不过了。

1

生孩子之前的美好生活已经一去不复返。之前的我,像很多会享受生活的女孩一样,做着一份体面但不太忙碌的工作,平时把健身、看书、看展览、听音乐、朋友聚餐、老公约会安排的井井有条,每年利用年假学习心理学培训或出国旅游,春节固定回家看望父母,业余还念了一个在职研究生,生活像一首合奏音乐悠扬欢快的展开。现在的我,早上6点多被宝宝的哭声叫醒,喂奶洗漱吃早餐去上班。下班后心怀内疚迫不及待的赶回家陪宝宝玩,直到9点哄她睡着,然后再洗漱洗衣服处理自己的事情,转眼11点了, 发现没做什么但必须马上睡觉。半夜还要起来喂奶1-2次,每天都会面对睡眠不足带来的头晕和健忘(心里纳闷难道民间谚语“一孕傻三年”,就是这么傻出来呢?)。这些还不算,我告别了之前每周固定参加的读书会,我和老公看电影到一半时常困的睁不开眼睛,我已经有几个月没有练过喜欢的瑜伽,我常不得已爽约和朋友的约会……我,我…..丢失了自己。

      

专家点评:

新妈妈面临很多变化和挑战,从自身生理上到家庭关系上,从时间使用上到职业发展上…… 这个阶段压力很大,最容易令新妈妈产生情绪波动。一位妈妈总结她面临的变化包括:和过去相比生活变化太大,超出我的想象;
不得不面对家庭成员的不理解和日趋复杂的关系;身体
上发生巨大变化;离开工作,脱离社会,没有价值感;知识经验欠缺不能完美地照顾宝宝;睡眠不足,白天精力不够而影响心情;力不从心,睡眠、营养、身体、精力等不能马上调整好。新妈妈的巧妙克服压力宝典:
多睡:睡眠充分是能量来源之一,宝宝睡你就睡,休息好做事更有效;
倾诉:用诚恳的态度说出自己正在经历的情绪和困难,邀请老公倾听,但不期待一切问题可以迎刃而解;
书写:写下自己正在经历的过程,包括自己的内在感受,心情是怎样的;
音乐:温和悠扬的乐曲可以放松心情,和自己的内在生命力联结。“虾米音乐”有很多美妙的选择;
支持系统:包括家人、朋友、闺蜜、专业心理咨询师等,需要时求助,会发现压力释放后的轻松。

其他选择?

半夜喂奶睡不着时,我常常问自己,生活要永远这样继续下去吗?我还有其他选择吗?

直到有一天我看到这样一段话,深深触动了我,“真正给予孩子滋养的,绝不仅仅是妈妈的在家,她的时间、她的精力,而是她对自己和整个家庭生活状态的信心。如果妈妈能坦诚承认自己的需求,合理的做出安排,然后没有焦虑、没有心理负担的愉快生活,就是对宝宝最好的照顾,也是对他/她未来生活的最佳典范。妈妈给予孩子最好的礼物,就是自己生活幸福。”



2

这段话对我的意义是,拯救了我长期的“焦虑感”。之前的我,总纠结与工作和育儿的平衡问题,其实下意识里认为,好像自己选择了工作,就损害了宝宝的利益。当一有人说,宝宝头三年妈妈陪伴非常重要时,我就开始焦虑,觉得自己没有达到那个好妈妈的标准。终于,我现在可以接纳,做妈妈这件事并没有统一的绝对标准,我不可能是百分百的完美妈妈,宝宝也不可能是百分百的完美宝宝,更何况“好”的标准本身就是多元化的。不如让自己放松一点,只要做“够好的妈妈。”我开始学习把宝宝放手交给阿姨,重新拾起之前的兴趣爱好,每天留出时间给自己和老公。当我自己从焦虑情绪中走出来之后,我发现事情展现出积极的一面,宝宝和性格开朗的阿姨在一起,也玩得非常高兴,当我尽情享受完自己的时光回到宝宝身边时,总能受到宝宝热烈欢迎,每次陪伴都是高品质的相处。

育儿先育已,这句话是至理名言。我看到自己一点学习改变就带来生活品质的提升,这给了我巨大的动力,更加坚定了要通过学习不断自我成长的目标。忍不住想分享的是,当我运用萨提亚的信念转化和一致性表达运时,真的发生了惊喜改变。

信念(就是我们的观点想法、价值观等)转化是非常简单有效的工具。比如说我原来的信念是妈妈应该每时每刻关注孩子的需要(意味着妈妈应该把所有时间、精力都花在照顾和陪伴宝宝身上)。我想,这个信念是很多妈妈共有的,它有错吗?没有错!但是,当妈妈完全被这个信念绑架时会觉得非常不舒服,尤其是在自己能力、精力都有限的时候,往往会把自己搞得越发疲惫不堪,甚至陷入焦虑、自责和绝望、无助当中。

我尝试学习着去转这个信念。如何转化呢,分两步走。第一,把“应该”换成“可以”,这样就相当于给自己“松了绑”, 把潜意识里牢牢捆绑自己的命令,变成了更从自己意愿出发的选择,让自己有了力量。第二,把“每时每刻”(因为这个实在是做不到,我需要接纳事实——我不是超人妈妈,我只是一介平凡女子,一个体能、精力、各方面都有限的妈妈。)换成自己可以接受的“三个选择”,比如“妈妈可以爱孩子,照顾和陪伴孩子,当……的时候”。我自己的回答是,“当我评估孩子真的有需要的时候”;“当我觉得不那么疲惫,身心状态足以支持的时候”;“当我自己有很好的能量,并能够支持到孩子的时候”。这样反复读上几遍,心里舒服多了。我超级喜欢这个方法,有很多时候我们就是被自己的信念卡住,我把自己过往很多不合理信念进行转化,现在越来越轻松,也更加接纳自己了。

      

专家点评:

这位妈妈从纠结、焦虑中走出来,经历了内在成长的过程。只有内在强大时,面对外在的压力就会从容淡定。

成长的过程:
1、内在强大的成长过程从觉察开始,首先意识到自己的现状,并且准备好从这里出发。新妈妈阶段的特殊性,正是时机发现自己。有人说:孩子为我们开启了一扇向内观察探索的窗。
2、随后是更具挑战的一步,接纳自己的现状。接纳不仅是对自己的慈悲,接纳更是新的机会,让自己停止内在消耗,焕发潜能。如果你觉察到生气就接纳自己是生气的,接纳生气不是有理由指责别人,接纳的结果是让自己平静下来,并有空间深观生气背后的真正需要。
3、当我们看到自己真正的内在需要,比如期待老公多参与家事,是因为我渴望被关爱和体贴更多些,我就可以走到第三步,做出新的选择。看看我还可以做什么为自己的需要负责,或者可以获得老公更多的关爱,或者自己也多关爱自己些。
不断体验和实践上述三步,新妈妈就会感受到内在的充实和稳定感,降低担心和焦虑,获得内在的力量。

自己的好“父母”

       一致性表达是对我成长非常重要的功课,让我能更诚实的面对自己,更真诚的面对他人。

     在努力做到一个好妈妈的同时,同时我们也需要做自己的“好父母”,照顾好自己的内心感受和需要,否则就很容易耗竭自己,养育孩子的过程是给予孩子成长支持能量的过程,当我们能够首先照顾、管理好自己的能量,就能更好地给予孩子,同时也能从和孩子的互动中获得能量,真正享受做妈妈的快乐与满足!

3

但宝宝出生后,我因为晚上要哄宝宝睡觉,不让老公在房间发出声音,所以晚上老公就躲到书房呆到很晚要睡觉时才回卧室,但那个时候我早已睡着,双方没有交流时间了。一段时间下来,我感觉夫妻间沟通少了感情淡了。之前的我,一定会很委屈,觉得自己夹在孩子和老公之前两难。在委屈的情绪下可能往往会直接对老公牢骚、抱怨,甚至发生争执和口角。

现在,我尝试用一致性的方法和老公沟通。(在稳定自己的情绪之后,不指责抱怨,而是真实地表达自己内心的感受、想法和需要,同时尊重和关注到对方的感受和想法、需要。)——“亲爱的,我看到你最近下班回来都在书房呆在很晚,我猜想是不是由于我照顾宝宝睡觉忽略了你?其实我也非常希望能多些时间和你在一起,我们能不能探讨一下有什么可能性,创造两个人的精心时刻?”接着,老公说出了他的情绪和渴望,我们承认虽然无法像生宝宝之前有那么多时间,但是可以每周安排出几个小时,做点两个人都有兴趣的事情,这也足够了。通过这件事,我们更了解对方的喜好,也更清楚如何在有限时间内满足到对方的期待。

所以说,生宝宝后,不是妈妈丢失了自己,而是生命给了妈妈一个新的课题,让你总有机会学习最短时间统筹规划提高效率,让你总有机会审视什么对自己最重要,让你总有机会练习拒绝不必要的请求,让你总有机会创造新的可能性满足自己和对方的期待。最后,想说所有新手妈妈说,我们都不是完美的父母,但我们都已竭尽所能做到最好。

      

专家点评:

“一致性”是萨提亚模式四大成长目标之一,英文是“Congruent”。这也像一种修行过程,一种成长的境界,一份正能量。
一致性是与生命能量联结的存在状态,表现为——
行为充满活力,自信能干,负责任,有创意;
情感基于平和、宁静,接纳自己与他人,脚踏实地;
自我概念积极,欣赏自己的独特,高自尊,并接纳人与人的价值平等。
萨提亚学员在工作坊中学习练习一致性,而生活工作中的不断实践更是内在成长的疆场。
萨提亚女士的三个Peace(和谐),生动呈现了一致性的境界:Peace with, Peace between, Peace among.(内在和谐,人际和睦,世界和平)
我们与他人一致性沟通之前,首先建构内在的一致性状态,这就是自我成长。当我内在和谐时,我的和谐、接纳、诚恳的能量就会给他人或系统带来积极正向的影响。也就是人们常说的,我们无法改变别人,只能改变我们自己。经由自己的改变,可能带来系统的改变。
如果你想成为一枚充满正能量的新妈妈,更好地陪伴宝宝成长,恭喜你找到了“一致性”的途径。

2016年11月01日

不是专家,不是名师,是心理学泰斗 | 约翰·贝曼带你走进孩子内心
陪孩子过洋节,你累吗?

专家解读|新手妈妈初成长,魏敏博士来点评

添加时间: